АЙГЮН КУРБАНОВА:

"Хорошие девочки попадут в рай, а плохие - куда захотят"
Я увидела, как Айгюн Курбанова выступает на HR-конференции, делится своими профессиональными наработками, передает накопленный опыт. Очень понравилось ее выступление и я решила познакомиться с ней поближе. Сразу стало понятно, что я не прогадала. К тому же, фото в Facebook c экзотической Шри-Ланка, возбудили дополнительный интерес.
АЙГЮН КУРБАНОВА

Руководитель направления по адаптации персонала и работе с корпоративной культурой Московского аэропорта Домодедово (экс-директор по персоналу DME). Более 15 лет опыта в области управления персоналом, из них более 12 лет – директором по персоналу. Сертифицированный коуч ICU (Международный союз коучей), карьерный консультант. Преподаватель школы MBA City Business School. Основатель Школы карьерного менеджмента и консультирования.

Айгюн, Вы опытный HR, сейчас работаете в «Домодедово». Вы организовали Школу Карьерного Менеджмента, активно карьерно консультируете. Вы, как эксперт, как оцениваете текущую ситуацию на рынке труда, люди осознанно строят карьеру?

Если честно, мало кто понимает, зачем вообще нужно планировать своё профессиональное развитие. Удивительно, но это так: женщина может планировать свою свадьбу по минутам, а к своей карьере отнестись легкомысленно. Я замечаю, что многие выбирают работу не по принципу «куда хочется», а «куда взяли». Мне кажется это странным.

У меня был коллега – менеджер по работе с ключевыми клиентами, который работал в известной международной компании с четкими задачами и должностными обязанностями. В какой-то момент он решил, что ему чего-то не хватает: за год его никак не продвинули, зарплату не повысили, развития никакого. Решил перейти на новое место.

Женщина может планировать свою свадьбу по минутам, а к своей карьере отнестись легкомысленно
Тут же его подхватывает небольшая российская компания, где бизнес-процессы не выстроены, должностные обязанности не прописаны, все работают за всех. В итоге он вышел на работу, 2-3 месяца промучился и уволился. После этого он полгода искал работу – и это еще не в кризис! – потому что не мог объяснить на собеседованиях, зачем был сделан этот невнятный переход с хорошего места в странную организацию. Понятно, что никакой осознанной карьерной стратегии, концепции у него не было, и таких случаев довольно много на рынке.
А как создать эту карьерную концепцию в своей голове? Что делать?

В карьерном менеджменте существуют большое количество техник, приемов, которые позволяют сформулировать, накопить идеи о собственном профессиональном будущем. Можно разобраться, насколько ты можешь и хочешь вырасти в принципе.

Например, такая техника: на сколько лет вперед ты представляешь свою жизнь? От способа мыслить о будущем зависит, какую должность ты в состоянии занять. Если планируешь только то, что будет через месяц, – ты рядовой сотрудник, никогда не сможешь занять руководящую должность (Такие люди часто говоря: «Как можно знать, что будет с нами через месяц?»). Если мыслишь отрезком времени от года до трех – ты начальник небольшого отдела. Если размышляешь, планируешь, что будет там, через 20 лет – есть шанс стать лидером транснационального проекта, где востребовано видение, визионерство, стратегическое мышление.

Кстати, на западе карьерные консультанты работают только с перспективными клиентами, у кого есть цели и амбиции достигать. И самое главное способности! Карьерный консультант помогают в среднем в 1,5 раза быстрее добиться поставленных целей. И для западного рынка это очень престижно – иметь своего карьерного консультанта, быть выбранным. Моя задача – подготовить специалистов столь же высокого уровня, которые могут выбирать, в какого клиента инвестировать энергию. Но сейчас российский рынок нужно развивать, объяснять людям, что карьерой нужно заниматься.

Да, поработать с кем, кто подскажет, поддержит – это здорово. Но женская карьера в России, как известно, особая тема. Женщины либо сидят дома, потом не могут найти работу после декрета, либо строят карьеру. Совмещать семью и карьеру многим очень трудно, на ваш взгляд, это вообще возможно или нет?

Если честно, у меня очень высокий внутренний локус контроля. Мне нужно, чтобы я управляла каждым аспектом своей жизни, ни от кого не зависела. И это не вопрос моего недоверия к партнеру, просто в жизни бывают разные неприятности, болезни, потеря работы и так далее. Я не хочу в одночасье оказаться без средств к существованию. И это мой осознанный выбор.
И потом, почему мужчинам навязывают стереотипы, что они должны зарабатывать, что они существа более высокого рода, а женщина служит им только подпоркой? Женщина равноправна, равноценна мужчине, и вопрос должна или не должна она работать – риторический. Если ты считаешь себя счастливой и реализованной в статусе мамы – будь ей. Если ты счастлива в карьере – строй себе такую карьеру на здоровье, это твое право. Если ты считаешь себя реализованной, когда у тебя есть и семья, и работа – это тоже разумный выбор. И это личный выбор, женщина сама решает, как она хочет жить.
Ну да, выберешь то, что ты хочешь, а все вокруг доброжелатели 100 раз скажут тебе, что ты не права…

Да, это про нас. Как только у женщины появляется ребенок, на нее начинают со всех сторон давить общественное мнение: «Ой, ты не стала кормить? Плохая мать!», «А почему у тебя ребенок в год в памперсах ходит? Плохая мать!», «Не сидишь дома, делаешь карьеру? Плохая мать!». Общество постоянно давит на наше чувство вины. Много женщин, которые живут так, чтобы быть «хорошими» и соответствовать ожиданиям окружающего мира. Но это не их жизнь, не их выбор. Тут важен вопрос осознанности – насколько ты хорошо понимаешь, что именно делает тебя счастливой.

Если говорить обо мне – я всегда ставила перед собой задачу сочетать карьеру и семью. Если ты задаешься целью, то начинаешь осознавать, где можно сэкономить время, какие задачи рационализировать – ты находишься немножко в другой системе измерения. Сейчас мне говорят: «Ты что, с ума сошла, у тебя трое детей, а ты хочешь строить свой проект, да еще и выйти на работу на полный день, да еще и преподавать! Это невозможно, тебя порвёт». А я считаю, что всё зависит от правильной организации своего времени и приоритетов.

Общество постоянно давит на наше чувство вины. Много женщин, которые живут так, чтобы быть «хорошими» и соответствовать ожиданиям окружающего мира.
И ещё – не нужно попадаться на уловки внутреннего тараканчика, который пытается заставить тебя жить не своей жизнью, вызывает чувство вины. Например, мои родственники и знакомые никогда не говорят мне, хорошая я мама или плохая. Потому что понимают: внутри меня – броня, я не нуждаюсь в чужих оценках. Да, я прислушиваюсь к критике, прошу обратную связь, но со стереотипами и с оценкой – не ко мне. Быт я организовала, работу тоже. У меня есть внутреннее убеждение, что я всё делаю правильно. И люди это чувствуют.
В Великобритании вышло большое исследование: там попытались семейные обязанности поровну разделить между мужчинами и женщинами. А Россия – патриархальная страна, здесь женщина – лидирующий родитель, мы рады, когда отец хоть чуть-чуть участвует в жизни семьи и на том спасибо. Как вы думаете, у нас когда-нибудь произойдет честное разделение обязанностей между родителями?

Рано или поздно ситуация изменится. Я очень толерантно ко многому отношусь, наше общество движется в правильном направлении. Пора отходить от патриархального уклада.

На мой взгляд, нужно четко договариваться о разделении обязанностей. Никто не обещал, что это будет легко. Но одно дело просить помощи у человека, который сидит с пивом у телевизора, и другое – у человека, который напряженно работает.

С другой стороны, женщины стараются взвалить всю нагрузку на себя, родителей, домработниц, стараются лишний раз не дергать супругов. У нас в голове еще не выветрилась рабская психология – должно смениться несколько поколений, чтобы женщины почувствовали себя свободными. И наконец, поняли, что если ты просишь о помощи – это не значит, что ты плохая, что с тобой что-то не так.

Ко мне обратилась девушка с жалобой на то, что муж не поддерживает ее желание строить карьеру. Она возвращается по вечерам с работы, а супруг ноет: «Ну зачем ты ходишь на эту дурацкую работу, что ты там делаешь?» При этом увольняться не заставляет. Женщины часто ждут одобрения мужа. Но что делать, если ты не ощущаешь моральной, эмоциональной поддержки дома?

Мужья более успешны в карьере, когда чувствуют поддержку жены. Это правило действует и в обратную сторону. Если есть рядом человек, который прикрывает твои тылы, тебе будет в разы легче. Например, когда и муж, и жена карьеристы, то у них образуется взаимовыгодный союз. Но детей у таких пар чаще всего не бывает – по сути, они друг для друга дети.
Вопросы работы и карьеры – это вещи, которые должны обговариваться еще на заре семейных отношений.
Если говорить про описанный вами случай, вопросы работы и карьеры – это вещи, которые должны обговариваться еще на заре семейных отношений. Нужно понять, как ваш потенциальный супруг представляет себе идеальную жену. И если этот образ не совпадает с вашими планами – задумайтесь, а зачем вам это нужно? Я бы спросила у мужа, что конкретно его не устраивает, выяснила точную причину его недовольства. Может быть, всё дело в какой-то бытовой мелочи, которую можно исправить. Например, муж мечтает о горячих ужинах, придется это как-то организовать.
Ох уж эти мужчины и их желания;). Сейчас в медиа постоянно муссируется идея «о любимой работе», всех толкают к поиску «птицы счастья». А по каким критериям Вы поняли, что ваша работа – любимая?

Любимая работа не отнимает, а дает энергию. Это направление, в котором хочется развиваться дальше, не останавливаясь. Лично мой путь в сферу HR был извилист и долг. По первому образованию я инженер-геолог, а по второму – психолог, это был осознанный выбор. Мне хотелось стать психотерапевтом, лечить, помогать людям. Диплом писала по неврозам, ходила в клинику, смотрела на самых тяжелых пациентов. И когда проходила практику, общалась с этими людьми, поняла, что эмоционально слишком выкладываюсь и полностью истощаюсь.
В сферу HR меня взяли без какого-либо опыта – я умела заниматься психодиагностикой, а не подбором персонала. Естественно, пошла на курсы, стала много читать и набираться опыта.
И почти сразу стало понятно, что мне очень интересно этим заниматься. Кто-то не любит рекрутинг, а для меня это был способ раскрыть человека. И я делала это не для того, чтобы манипулировать, это была честная игра, в которой побеждают оба. Даже кандидаты, не прошедшие отбор, уходили от нас с хорошими впечатлениями от компании. Когда ты правильно настраиваешь соискателя, он расслабляется, раскрывается с лучшей стороны. Так что осознание того, что я нашла себя, пришло очень быстро. И это дало мне энергию, захотелось развиваться дальше.


Мне нравится видеть потенциал людей, правильно использовать его, помогать как сотрудникам, так и компании достигать своих целей. Когда человек на своем месте – не нужны никакие кнуты и дополнительная мотивация – он сам всё будет делать. Ну, это собственно, и есть ключевая функция HR-а, помочь другим обнаружить свое место.
Если честно, мне кажется, что Джонни Депп был прав, когда сказал «Себя невозможно найти, себя можно только создать». Т.е. дело не в поиске внешнего и идеального, а в постоянном акценте на внутреннее, на работу над собой. И то же самое - про любимую работу и про семью. А вы как думаете?

Если хочешь хорошую семью – учись выстраивать отношения. Люди могут встречаться, но не выстраивать взаиморазвивающие отношения. На адреналин влюбленности подсаживаются, а стабильно поддерживать его не могут.

То же самое и с работой. Если ты постоянно что-то меняешь, экспериментируешь без внятных результатов – это первый признак незрелой личности. Если ты не умеешь рефлексировать, анализировать свою жизнь, то конечно, ты постоянно будешь что-то пробовать. Сегодня ты повар, завтра стюардесса. У тебя появляется адреналин, через какое-то время он исчезает, потому что ты не умеешь выделять плюсы этой работы, нивелировать минусы.

Человек должен видеть общее направление, в котором ему нужно двигаться. Поиск любимой работы – это, прежде всего, внутренний труд. Нас со всех сторон грузят стереотипами, в том числе и про работу: «Если ты любишь свою работу – по утрам вскакиваешь радостно, никогда не устаешь, всегда полон энергии и счастлив». Но это миф. Как и в настоящих отношениях, на работе возникают усталость, ошибки, разочарования. Но у любимой работы есть плюсы, которых нужно и стоит держаться. В этом смысл.

Мне кажется, важно отметить, что у населения вообще очень много мифов и стереотипов, связанных с самим понятием «работа» и «призвание». Вы, как эксперт, считаете, важно разобраться с этими понятиями в свое голове?

К сожалению, большинство даже не задаются вопросом, на своём ли они месте. Относятся к работе только как к заработку, живут полной жизнью исключительно на выходных. Не хочу показаться высокомерной, но их невероятно жалко, потому что 30% своей жизни они выбрасывают коту под хвост. Я считаю, какое отношение у человека к работе, такое отношение и к самому себе.

Задумайтесь на минутку, сколько мы в среднем живем, по статистике? Стоит вычесть 30%, прожитые годы и посмотреть, сколько осталось. Не каждому хватает мужества заглянуть правде в глаза. Когда женщины говорят «мне не важно, что у меня на работе, главное, что в семье» - это такая форма самоуспокоения, попытка не думать о том, что треть своей жизни они тратят впустую.

А, если говорить о призвании, то я часто наблюдаю определенный стереотип - медиа нас постоянно призывают найти свое призвание, иначе жизнь прожита зря. Мол, только работа по призванию заставит вас чувствовать себя счастливыми. Какое- то бешеное количество взрослых людей, оставшихся без работы (сократили, уволилились), вместо поиска работы начинают искать свое призвание. Ищут что-то идеальное, особенное… Мне это напоминает поиск идеального партнера. Конечно, может повезти, и Вы встретите свою половинку, человека, который сразу понимает вас с полуслова. Здорово, если с первой встречи вы подходите друг другу как пазлы. Но такое бывает крайне редко. Можно потратить всю жизнь на поиски своего идеала, а можно начать строить отношения с человеком, которого вы просто полюбили. То же самое с призванием – можно всю жизнь искать, ждать, а можно просто найти свою любимую работу. Человек, у которого действительно есть призвание, часто горит этим с детства. Все вокруг замечают его одаренность, такого человека за уши от этой деятельности не оттащишь.

Так много обсудили… Хочу напоследок попросить карьерный совет - что делать, если вокруг тебя мужчины, облеченные властью? Как строить с ними отношения, как справляться? Женщины же боятся конкурировать. Может быть, расскажите о своих приемах, секретах?

Как-то я устроилась в одну компанию, была самой молодой из всего топ-менеджмента – на 15-20 лет моложе руководителей, которые занимали свои места уже довольно давно. И ко мне было несерьезное отношение. Помню, когда один из них в споре обратился ко мне «девочка», я спокойно ответила: «Я вам не девочка, я - Директор по персоналу!». В подобной ситуации нужно стараться все беседы переводить из личной плоскости в профессиональную. Заранее готовьтесь к разговору, ориентируйтесь на психологические особенности мужчины. Главное помнить, что есть общая бизнес-цель, на работе нет мужчин-женщин, есть профессиональные задачи. И их надо решать.
А еще многие женщины боятся показаться стервами или неудовлетворенными особами. Есть такой страх. И есть много стереотипов об успешной в карьере женщине. Помню, когда я устроилась директором по персоналу в аэропорт «Домодедово», не успела сразу принести все документы о семейном положении, детях. Ко мне подошла коллега и сказала: «Ну, понятно, ты столько работаешь, а раз некому дома ждать…». Я молчу и начинаю улыбаться внутри себя (коллега не знала, что я замужем и на тот момент у меня уже было 2 сына). Многие люди разделяют этот стереотип, что успешная женская карьера обязательно скрывает за собой одиночество.
Что касается меня, я не стесняюсь быть женственной: почти не ношу брючные костюмы, у меня в основном платья. Если дети или муж звонят – могу с ними пообщаться. Я женщина, но к работе это не имеет никакого отношения – на работе я профессионал.


"Женщина равноправна, равноценна мужчине, и вопрос должна или не должна она работать – риторический."

И последнее… На мой взгляд, не нужно бояться выглядеть «плохой девочкой», пусть тебя в какие-то периоды считают стервой. Есть задачи – ты их выполняешь, невзирая на препятствия. Если ты будешь стараться постоянно быть «белой и пушистой», в итоге у тебя ничего не получится. Как говорится, хорошие девочки попадают на небеса, а плохие – куда захотят.
Специально для VCV.RU автор статьи - Гаврилова Вера, основатель "Career for Woman"
comments powered by HyperComments
Это может вас заинтересовать
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности