Как «Райффайзенбанк» внедрил VCV для отбора стажеров
Рано или поздно любая система подбора персонала нуждается в модернизации. «Райффайзенбанк» часто пилотирует новые инструменты на начальных позициях. Во-первых, молодые соискатели любят компании, которые идут в ногу со временем и соответствуют цифровой эпохе. Во-вторых, молодых не испугать инновациями. В-третьих, выпускники и студенты обычно самые мотивированные кандидаты. В 2016 «Райффайзенбанк» начал оптимизировать систему отбора стажеров с помощью новых технологий.

Ольга Полковникова
Начальник Отдела по подбору персонала Райффайзенбанк
Цель стажировок – привлечь лучших студентов из ведущих вузов. Стажеры работают над проектами, решают самостоятельно ответственные задачи и учатся у опытных наставников. Чтобы найти ребят, которые смогут хорошо выполнять работу, а затем вырастить их до менеджерских позиций, банк проводит традиционные этапы отбора: просеивание резюме, тестирование, телефонное интервью, центр оценки и собеседование с потенциальным руководителем. Недавно мы дополнили этот процесс новым этапом — асинхронное видеоинтервью. Но обо всем по порядку.

Резюме

Кандидаты выбирают функциональное направление, в котором они хотели бы развиваться, заполняют регистрационную форму и отправляют нам свое резюме. Программа стажировки рассчитана на:

- студентов бакалавриата IV курса, студентов магистратуры, а также недавних (не более 1 года) выпускников;

- студентов профильных вузов и специальностей: финансистов, экономистов, маркетологов, ИТ-специалистов, математиков, студентов технической специальностей и юристов;

- тех, кто хорошо знает английский язык (уровень Upper Intermediate и выше).

В 2016 году мы получили 2569 заявки, 1676 из которых были одобрены, то есть 65% желающих попасть на стажировку в «Райффайзенбанк» прошли первый этап.
Если этап отбора по резюме пройден, мы приглашаем кандидата принять участие в тестировании.

Тесты

В этом году кандидаты проходили числовое и вербальное тестирование. В числовом тесте проверяется их способность в условиях ограниченного времени качественно анализировать информацию, представленную в виде таблиц и графиков, производить расчеты и делать выводы. Вербальное тестирование даёт представление о способности кандидатов быстро читать, усваивать и запоминать текстовую информацию, использовать логику. Словом, выявляется то, без чего немыслима работа в банковской сфере.
Ребята, которые успешно прошли тестирование (1151 человек в 2016), переходят к следующему этапу отбора.

Асинхронное видеоинтервью

К альтернативным методам оценки мы присматривались уже давно. Асинхронное видеоинтервью, не требует одновременного присутствия на связи рекрутера и кандидата. Мы использовали платформу видеоинтервью vcv.ru.
Как работают асинхронные интервью? Рекрутер заранее составляет список вопросов, задаёт лимиты времени на ответы. Кандидат получает индивидуальную ссылку (URL) на сайт, где система последовательно проводит его по всем вопросам. Кандидат записывает ответы на видео прямо с сайта. Когда все ответы записаны, рекрутер может прослушать ответы в удобное для него/неё время.
Мы задавали 12 вопросов и давали по две минуты на каждый. Тематика вопросов: достижение результата, готовность решать несколько задач одновременно, готовность действовать в нестандартных условиях и так далее. Несколько вопросов мы задаем на английском, чтобы проверить знание языка.

Пример вопросов:

- Расскажите о ситуации, когда вы допустили ошибку (на работе или учебе).
а) Что вас расстроило больше всего?
b) Что бы вы сделали по-другому, если бы столкнулись с подобной ситуацией еще раз?
c) Каким образом вы поняли, что следовало бы сделать в этой ситуации?

- В каком направлении стажировки вы бы хотели развиваться? Почему? Какие учебные дисциплины могут вам в этом помочь?

- What motivates you most at work?

Формат асинхронного интервью — полезное дополнение к телефонному интервью. Видео дает информации о человеке больше, чем резюме, к видео всегда можно вернуться и пересмотреть, поделиться ссылкой с непосредственным руководителем потенциального сотрудника. В 2016 году асинхронное видеоинтервью прошли 669 кандидатов.
Несмотря на то, что молодежь в целом лояльна к инновациям, некоторые кандидаты отказываются записываться. Причины разные: бывает, что у человека нет камеры или микрофона, бывает, что-то не сработало. А есть такие, кому важно лично прийти на собеседование, поговорить с людьми и посмотреть на рабочее пространство. Мы стараемся идти навстречу каждому, и в случае, если пройти видеоинтервью не представляется возможным, мы дублируем вопросы в рамках телефонного интервью.

Интервью по телефону

Часть вопросов из телефонного интервью мы переложили на сервис vcv.ru, так что наши разговоры стали короче. Сейчас мы задаем по телефону вопросы на мотивацию: что, зачем, почему. Нам важно, чтобы человек во время ответа на эти вопросы не был ограничен по времени и умел поддержать разговор. Также мы заполняем все пробелы и узнаем все то, что осталось непонятным после прочтения резюме.
Для кандидатов, которые по разным причинам не проходили асинхронное видеоинтервью, мы устраиваем полноценное телефонное. Этот этап, иногда заключительный, в 2016 прошли 104 кандидата.

Центр оценки

В центрах оценки мы смотрим потенциал:

- к принятию решений;
- к выстраиванию межличностных отношений;
- к инновациям и изменениям;
- к достижению результата;
- к работе над собой.

Кандидаты, которые хорошо проявили себя на центре оценки, переходят к заключительному этапу – интервью с руководителем. Если последний этап пройден успешно, кандидат получает предложение о стажировке.

Удлиненная цепочка отбора, как ни странно, экономит время наших рекрутеров. Асинхронное видеоинтервью помогает нам оценить кандидатов заочно и исключить неподходящих еще до личной встречи.
Стажерские программы мы использовали как полигон для отработки новой технологии. Сейчас мы тестируем асинхронные видеоинтервью для найма более опытных кандидатов. Конечно, специалисты со стажем не так охотно записывают видеоролики, как студенты и выпускники, горящие желанием попасть в наш банк. В любом случае, асинхронные видеоинтервью - это интересный инструмент в арсенале современного рекрутера.
comments powered by HyperComments
Это может вас заинтересовать